오늘은 살구 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 잘 익은 살구는 달콤하고 수분이 많아 여름철에 먹기 좋은 여름이 제철인 과일입니다. 동의보감에는 성질이 따뜻하고 장과 폐에 수분을 공급하며 천식을 완화한다고 적혀있습니다. 비타민 등 각종 영양소가 풍부하여 기침, 거담, 천식 등 기관지 질환에 좋은 과일입니다.
살구 효능 7가지
1. 기관지 건강
살구에 들어있는 베타카로틴 성분이 폐를 강화해 주며 아미그달린 성분이 기관지 기능을 강화해 주어 기침, 가래, 기관지염, 천식 등에 살구 효능을 가지고 있습니다.
2. 심혈관 건강
항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하여 혈관 내 독소 및 노폐물을 배출하고 나쁜 콜레스테롤 저하에 도움을 주어 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 혈관 이완 작용을 통해 혈압을 안정적으로 유지하여 주어 고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에도 살구 효능이 좋습니다.
3. 항암 효과
베타카로틴, 리코펜, 퀘르세틴 등 항산화 물질을 다량 함유하고 있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 손상된 세포 재생을 촉진합니다. 또한 베타카로틴과 비타민A가 면역력을 높여주며 암세포 발생과 전이를 억제하여 항암 효과에 살구 효능이 있습니다.
4. 면역력 강화
살구는 피로물질인 자유라디칼을 제거하고 체내 피로해소를 도와 면역력 증진에 도움을 줍니다. 항산화 성분과 비타민 등이 세균과 바이러스의 침입을 막고 면역력을 높여주기 때문에 환절기 면역력 향상에 좋습니다.
5. 안구 건강
살구에 풍부한 비타민A와 비타민E 성분이 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하며 안구건조증, 야맹증 등의 안구 질환을 예방합니다. 또한 눈의 세포와 조직 손상을 막아주는 살구 효능이 있어 안구 건강에 좋습니다.
6. 피부미용
살구 속 비타민C, 비타민E 성분이 피부 노화를 예방하고 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력 있고 건강하게 유지시켜 줍니다. 올레산과 리놀레산과 같은 불포화지방산 또한 피부 건강에 도움을 줍니다.
7. 변비개선
살구 과육에는 지방과 식이섬유가 풍부하고 살구 자체에 수분이 많아 섭취 시 장 운동을 활발하게 하며 배변을 부드럽게 만들어 숙변 배출에 도움을 주기 때문에 살구 효능이 변비 개선에 좋습니다.
살구 섭취 시 주의사항
꼭지와 씨에 독성물질인 시안배당체 성분이 있어 꼭지와 씨를 제거하고 섭취해야 합니다. 살구의 아미그날린 성분으로 인해 과다 섭취 시 복통, 호흡곤란, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 주의하셔야 하며, 돼지고기와 궁합이 좋지 않으므로 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 살구 효능 및 주의사항에 대해 마치도록 하겠습니다.
참고
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