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효능 정보

인삼 효능 알아보자

by 네이처플로우 2025. 5. 29.

오늘은 인삼 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인삼은 삼의 모양이 사람과 닮았다 하여 인삼이란 이름이 붙여졌습니다. 두릅나무과에 속하는 다년생 초본 식물로 씨를 뿌린 후 약 6년이 지나면 수확을 하며 보통 9월에 수확을 합니다. 갓 수확한 삼을 수삼, 물에 씻어 햇볕에 말린 것을 백삼, 높은 온도에서 말린 것을 홍삼이라고 합니다.

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예로부터 인삼은 귀한 한약재로 사용되어 왔으며 장기간 복용해도 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다. 동의보감에는 인삼 효능이 정신을 안정시키고 신경을 가라앉히며 놀란 가슴이 뛰는 것을 멎게 하고 두뇌활동을 활발하게 한다라고 적혀있을 만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다.

인삼 효능 8가지

1. 면역력 증진

인삼에는 면역력 향상에 좋은 120여 종의 진세노사이드 성분을 가지고 있으며 면역력 증강과 항암 효과에 좋은 산성 다당체 성분도 다량 함유하고 있습니다. 진세노사이드는 사포닌 성분의 일종으로 감기뿐 아니라 독감 등 바이러스 질병에 대한 면역력도 높여주어 환절기 면역력 향상에 인삼 효능이 도움이 됩니다.

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2. 피로해소

인삼은 피로를 회복하고 기운을 북돋아주는 대표적인 식품인데요, 인삼에는 사포닌 성분이 들어있어 체내 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하며 피로 유발 물질인 젖산을 분해, 배출하는 역할을 통해 인삼 효능이 피로해소를 돕습니다. 또한 에너지 생성에 관여하는 호르몬 조절을 통해 스트레스 개선에도 도움이 됩니다.

3. 항암 효과

인삼에 풍부한 사포닌 성분은 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있는데요, 사포닌은 강력한 항산화 물질로 암세포의 생성과 전이를 억제하여 항암 효과를 가집니다. 인삼을 통한 항암치료제 개발 연구가 활발하게 진행되고 있으며 특히 인삼 효능이 대장암 예방에 효과가 좋다고 합니다.

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4. 혈관 건강

사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막고 혈관 내 노폐물을 배출해 주어 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 또한 인삼 효능이 혈관 이완을 통해 혈액순환이 원활하게 되도록 하여 혈압 안정에 도움을 주어 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋습니다.

5. 당뇨예방

인삼을 섭취하면 인슐린 분비를 증가시키고 혈당 조절을 통해 갑작스럽게 혈당 수치가 올라가지 않도록 혈당 수치를 안정적으로 유지하여 인삼 효능이 당뇨병과 성인병 예방에 효과가 있습니다. 그러나 보통 인삼은 씁쓸한 맛 때문에 가공을 거쳐 섭취하므로 당뇨환자라면 가공식품 성분에 주의하여 섭취하셔야 합니다.

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6. 뇌 건강

진세노사이드 성분은 아세틸콜린 분비를 유도하여 치매 원인 물질을 제거하고 기억력을 향상해 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 농촌진흥청에서는 실제 연구를 통해 학습능력 및 기억력 향상에 대해 연구한 결과가 있어 집중력 향상이 필요할 때 인삼 효능이 도움이 됩니다.

7. 피부 건강

인삼에는 단백질 합성 촉진 기능이 있어 피부 재생력을 높여주며 사포닌 성분이 세균이나 자외선 등 외부 요인으로부터 피부를 보호해 피부염을 진정시켜 줍니다. 비타민C는 항산화작용으로 피부노화를 막고 콜라겐 합성을 도와 인삼 효능이 피부 건강을 유지시켜 주는데 효과가 좋습니다.

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8. 뼈 건강

칼슘, 인, 철 등 뼈건강에 좋은 무기질이 풍부하며 사포닌은 뼈세포를 파괴하는 파골세포의 활성을 억제하여 골다공증 예방에 인삼 효능이 도움이 됩니다. 따라서 인삼을 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이의 뼈 성장은 물론 중장년층 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

인삼 고르는 방법

인삼을 고를 때는 삼 머리 부분 발육이 튼튼하고 짧은 것으로 고르는 것이 좋으며 겉 색깔이 황백색이고 상처가 없는 것이 좋습니다. 잔뿌리에 사포닌 성분이 많기 때문에 잔뿌리가 많고 만져봤을 때 탱탱하고 향이 진한 것으로 고르시는 것이 좋습니다.

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마치며

인삼은 특별한 부작용이 없다고 하지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많거나 염증성 질환을 가진 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 장기간 과다 복용을 하면 두통, 어지러움, 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이상으로 인삼 효능에 대해 마치도록 하겠습니다.

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