오늘은 사과 효능 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사과는 우리나라 여러 지역에서 재배되고 있으며 10월~12월이 제철로 지금 딱 빨갛고 맛있는 사과를 먹을 수 있는 시기입니다. 아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있을 만큼 사과는 풍부한 영양소와 다양한 효능을 가지고 있습니다.
사과 효능 10가지
1. 변비 완화
사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진시키고 장 속 노폐물과 독소의 배출에 도움을 줍니다. 펙틴이 장 내 딱딱한 묵은 변을 부드럽게 하고 부피를 키워 배출이 쉽게 되도록 도와주어 변비 완화에 사과 효능이 효과가 좋습니다.
2. 다이어트
사과는 식이섬유가 많아 포만감이 오래 지속되고 사과의 애플페논이라는 성분은 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 체내 지방을 분해, 배출하여 사과 효능이 다이어트에 도움이 되며 사과 껍질에는 우르솔산 성분이 있는데 비만 억제에 좋은 성분으로 다이어트를 하고 계신다면 사과를 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
3. 면역력 증진
사과는 각종 비타민은 물론 파이토케미컬 성분 또한 풍부하여 항산화 작용을 통해 바이러스의 체내 침입을 막고 면역력을 높여줍니다. 면역력 증진을 통해 환절기에 자주 걸릴 수 있는 감기 등을 사과 효능이 예방해 줍니다.
4. 피로해소
사과의 사과산, 구연산 등 유기산 성분들은 체내 에너지 생성을 도우며 피로물질인 젖산을 분해하는데 도움을 주어 사과 효능이 피로해소 및 피로해소에 좋습니다. 또한 사과의 비타민C 성분은 젖산의 분비를 억제하는 효과가 있어 피로감을 덜 느끼게 해 줍니다.
5. 혈관건강
사과의 칼륨은 혈관 건강에 도움이 됩니다. 사과 속 칼륨은 체내 과다 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮춰주며 혈관을 이완시켜 혈액순환이 원활하게 되도록 도움을 주기 때문입니다. 또한 펙틴 역시 혈관 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하여 심혈관 질환 예방에 사과 효능이 도움이 됩니다.
6. 뼈건강
사과의 펙틴 성분이 위산 분비를 촉진하여 소화 및 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 사과에는 칼슘 성분 또한 들어있어 사과를 섭취하면 골밀도를 높이며 칼슘이 빠져나가지 않도록 하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
7. 당뇨완화
사과는 혈당지수가 36으로 낮은 편이며 사과의 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀은 췌장에서 인슐린을 생산해 제2형 당뇨의 위험이 큰 환자들의 혈당 조절에 도움이 됩니다. 꾸준히 사과를 섭취하면 사과 효능이 당뇨 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
8. 폐 건강
사과에는 항산화 물질이 풍부하여 기관지 등 호흡기 기관의 기능을 향상해 주며 퀘르세틴 성분이 폐 기능을 강화하는데 도움을 주어 호흡기 질환의 위험을 낮춰줍니다. 사과 효능을 통해 폐 건강을 챙길 수 있습니다.
9. 피부건강
사과 효능하면 피부건강을 빼놓을 수 없습니다. 사과에는 비타민C, 퀘르세틴 등 풍부한 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 피부 세포 재생을 도와 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.
10. 구강 건강
사과를 껍질째 먹으면 사과의 산 성분이 침 분비를 증가시켜 입 안의 건조함을 방지하고 산 성분이 치아의 미백을 도와준다고 합니다. 사과 효능이 침샘을 자극하여 침을 많이 분비시켜 입냄새를 완화해 주는 효과도 있습니다.
사과 부작용
사과는 산 성분이 있어 속 쓰림을 유발할 수 있으며 사과 씨를 섭취할 경우 사과씨의 독소로 인해복통이 일어날 수 있어 씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 사과는 껍질에 영양분이 많이 있어 껍질을 깨끗이 잘 씻어 껍질째 섭취하시는 것이 사과 효능에 좋습니다.
이상으로 사과 효능 10가지에 대해 마치도록 하겠습니다.
참고
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